Essen allgemein - Wuzhen

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Essen allgemein

Essen

Auch als Europäer müssen Sie in Wuzhen nicht verhungern, vorausgesetzt sie mögen die chinesische Küche, sonst wird es etwas komplizierter. Sie sollten aber mit Stäbchen essen können, Messer und Gabel können Sie nicht voraussetzen.

Vergessen Sie auch eine große Speisekarte auf Englisch, falls eine Karte vorhanden ist, so besteht diese aus einem (!) Blatt Papier. Sie ist deutlich kürzer als die chinesische. Auf der Karte werden Sie aber Gerichte vorfinden, von denen der Chinese glaubt, dass Sie sie mögen.

Wenn ihre Bedienung Englisch beherrscht, dann haben Sie ausgesprochenes Glück, denn dann können Sie auch Gerichte bekommen, die nicht auf der englischen Karte stehen. Wenn nicht, macht aber auch nichts. Zeigen Sie einfach auf der Speisekarte auf das Gericht, das sie haben wollen. Sollte es nicht verfügbar sein, so wird man es ihnen schon in Zeichensprache klar machen. Falls Sie auf einem der Nachbartische ein Gericht sehen, was sie gerne essen möchten, zeigen Sie einfach darauf, man wird Sie verstehen. Und wundern Sie sich nicht, wenn chinesische Gäste, die das Lokal betreten, ihren Tisch erst einmal interessiert mustern, sie schauen nur, ob ihnen etwas von ihren Speisen gefällt und werden sie dann gegebenenfalls auch bestellen.

Einige Restaurants haben jedoch gar keine Speisekarte, hier stehen in der Nähe des Eingangs kleine Musterschälchen mit dem Essen. Zeigen Sie auf die Speise die sie möchten und sie bekommen anschließend hiervon eine frische Portion zubereitet und am Tisch serviert.

In den Guesthouses geht es viel einfacher und rustikaler zu, häufig wird nur für die dort wohnenden Gäste gekocht. Sollte jedoch eine einfache Schiefertafel mit chinesischer Beschriftung neben dem Eingang hängen, so kann jedermann dort speisen. Seien Sie ruhig mutig und lassen Sie sich von der Qualität des Essens überraschen, aber erwarten Sie hier niemals eine Speisekarte. Gefällt Ihnen das Essen, einfach darauf zeigen, glauben Sie, es funktioniert und preisgünstig und schmackhaft ist es auch.

 
 

Eine Spezialität von Wuzhen ist der gedünstete Fisch (Weißfisch). Darüber hinaus ist Wuzhen auch für sein in Sojasoße gekochtes Hühnerfleisch, sein Lammfleisch auf Wuzhen-Art, sowie gedämpftes Schweinefleisch mit Reismehl und Kuchen aus Klebreis bekannt. Probieren Sie aber ruhig einmal Rührei mit Tomaten, oder Nudelsuppe, oder, oder, oder. Sie werden angenehm überrascht sein. Seien Sie einfach mutig und probieren Sie die lokale Küche.

Auf eines können Sie sich aber stets verlassen: Der Fisch und die Krabben sind stets frisch, bis zum Verzehr hängen Sie in Reusen im Fluss und werden erst bei Bedarf dem Wasser entnommen und frisch zubereitet.

Zum Trinken empfehlen wir Ihnen chinesisches Bier (z.B. Tsingtao, lokales Bier) oder Wasser. In den meisten Restaurants bekommen Sie ungefragt und auf Kosten des Hauses erst einmal eine große Kanne Tee (in Wuzhen in der Regel "Weißer Chrysanthemen Tee") serviert.

 
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