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Xizha Zone 2
China ist das erste Land in dem Soja-Saucen hergestellt wurden, die Geschichte der Herstellung reicht über 2.000 Jahre zurück. 1859 wurde von Tao Xuchang die erste Manufaktur zur Soja-Saucen-Herstellung, die Xuchang Paste Company (Xuchang Soja-Pasten Firma) gegründet.
Die heutige Soja-Saucen-Manufaktur in der Xizha-Zone hat das Verkaufsgeschäft im vorderen Teil, während sich im hinteren Teil die eigentliche Produktion der Saucen befindet. Ursprünglich wurden in der Manufaktur überwiegend zähflüssige Bohnenpaste, Soja-Saucen und eingelegtes Gemüse hergestellt, alles in mühsamer Handarbeit. Auch heute werden jedes Jahr im Frühjahr und Herbst qualitativ hochwertige Sojabohnen, weiße Bohnen und Weizen aus den Nachbardörfern der Umgebung aufgekauft; nach einem halben Jahr des Trocknens in der Sonne und der Gärung in flachen Bambuskörben werden diese Grundstoffe zur Soja-Sauce verarbeitet.
Betritt man die Xuchang Paste Company, so fallen dem Besucher sofort die cyan-farbenen Behälter auf, die mit den Schriftzügen (natürlich auf chinesisch) "Xuchang Paste Company" und "9-tes Jahr der Regentschaft von Xianfeng" versehen sind. Bei schönem Wetter werden die Bambus-Hüte, die sich auf den Behältern befinden, heruntergenommen, damit die Pasten so viel von der Sonne und der sich darin befinden Strahlung aufnehmen können, wie möglich.
Zwischen den diversen Sojasaucen gibt es große Unterschiede. Das Etikett einer Sojasaucen-Flasche gibt viel Aufschluss über das Produkt. Erstklassige Qualität verbirgt sich hinter der Aufschrift "natürlich gebraut" und einer kurzen Zutatenliste, selbstverständlich geben auch das Aroma, die Farbe, die Konsistenz und der Geschmack Aufschluss darüber, um welche Sojasauce es sich handelt.
Für die Freunde der Kochkunst gibt es hier daher eine kurze Übersicht, wie die heutigen Soja-Saucen meistens hergestellt werden:
Dunkle chinesische Sojasauce
Helle chinesische Sojasauce
Japanische Sojasauce
Industriell hergestellte Sojasauce